На главную
 

Теги: БАЗ РУСАЛ проблемы Путин совещание Дерипаска


по материалам Ura.ru ТК ГРАД и видеоматериалов от 8 декабря 2011

Предистория

Приезд представителя РУСАЛАа

смотреть видео

Митинг КПРФ

митинг КПРФ в Краснотурьинске в защиту БАЗа

смотреть видео

Вот так поворот! На совещании по ситуации на БАЗе Путин обвинил в проблемах… свердловскую власть. «Вы не должны ставить предприятия на грань банкротства». У чиновников одна радость – спецпредставителя не пришлют

Рабочее совещание у премьера России Владимира Путина по проблемам Богословского алюминиевого завода (БАЗа) прошло совсем не так, как мечтали свердловские власти. Напомним, претензии к компании-владельцу БАЗа – «ОК «Русал» - высказал губернатор Александр Мишарин. Он посчитал, что начало закрытия электролизного производства на БАЗе под предлогом дороговизны электроэнергии – демонстрация непрофессионализма менеджмента алюминиевого дивизиона «Русала».  

Во время визита в Краснотурьинск губернатор подчеркнул, что завод будет модернизироваться хоть с нынешним собственником, хоть без него. На обратном пути Мишарин попал в страшное ДТП, в результате которого один человек погиб, а сам губернатор пострадал и его ждет долгая реабилитация. Поэтому о проблемах завода премьеру Владимиру Путину сообщил руководитель общественной приемной премьера в Екатеринбурге, друг губернатора Анатолий Сухов.

 

Совещание о ситуации на заводе прошло сегодня, 8 декабря, и прошло по неожиданному сценарию. Владимир Путин не стал критиковать «Русал» и объектом критики выбрал власти Свердловской области.

 

«Я сейчас не хочу ничего никому ставить в вину, но тариф в последнее время для этого предприятия вырос, вырос значительно – с 1,45 до 2 рубля за 1 кВт. Это серьёзное повышение для алюминиевого предприятия, которое, по сути, немедленно вывело его в разряд убыточных. Электроэнергетическое предприятие, электростанция, находится в собственности одной из компаний Виктора Феликсовича (Вексельберг), и в целом оно функционирует в рамках действующих правил и в России, и в Свердловской области. Свердловская область, региональные власти устанавливают тарифы. Понимаю, что они устанавливают этот тариф, исходя из общих потребностей энергетики региона, но, устанавливая тариф таким образом, вы, конечно, не должны ставить отдельные предприятия на грань банкротства и прекращения деятельности», - сказал Путин (цитата по стенограмме пресс-службы правительства РФ).  

Далее Владимир Путин сообщил: «Я просил коллег, всех, кто здесь собрался, внимательно поработать и найти вариант решения этой проблемы. Судя по тому, что я вижу в документах, этот вариант решения проблемы найден. По сути, согласованы и уже поставлены ваши предварительные подписи под двумя документами – это комплексное соглашение между областью, между компанией «Русал», компанией Виктора Феликсовича Вексельберга «КЭС», между ФСК, холдингом МРСК, Минпромторгом и Минэнерго. Много подписей, и я очень рассчитываю на то, что это будут не пустые подписи под пустой бумажкой, а это будет действующее, действенное соглашение, которое восстановит ситуацию и позволит предприятию дальше развиваться.

Договорились о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст это хозяйство, сетевое во всяком случае, в ФСК – в Федеральную сетевую компанию. Федеральная сетевая компания возьмёт на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Там недалеко (это 1,5 км, насколько я понимаю), расходы небольшие, но понятно, что они должны быть. Но именно изъятие этих расходов должно быть учтено и региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятия соответствующие расходы по поддержанию сетей в регионе. Это, так скажем, особое регулирование в данном случае, но оно обоснованно и востребовано, если мы хотим сохранить предприятие. Первое.

Второе. Договорились о том, что компания «КЭС» и компания «Русал» подписывают отдельно соглашение, условия продажи этой электростанции компании «Русал», с тем чтобы компания «Русал» могла в свою очередь модернизировать и саму электростанцию (уходить от затратных технологий) и получила бы возможность сохранить рабочие места сегодня и модернизировать предприятия в будущем. Компания «Русал» берёт на себя такие обязательства.

И, наконец, я обращаю внимание региональных властей на то, что на электростанцию-то поступает местное энергетическое сырьё, и это тоже одна из составляющих общего комплекса работы. Должны быть обеспечены конкурентоспособные и конкурентные цены. Ну а если предприятие не в состоянии это делать, имею в виду необходимость сохранения рабочих мест на комбинате, нужно подумать и о привозном сырье, хотя и на угледобывающем предприятии тоже люди работают. Нужно и здесь найти компромисс».

Единственная уступка, на которую пошел «Русал», - компания приобретет у КЭС Богословскую ТЭЦ вместе с правом реализации проекта ДПМ «Новобогословская ТЭЦ» с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс. В спецзаявлении компании Олега Дерипаски сказано, что менеджмент приложит все усилия для выведения предприятия на уровень рентабельности и осуществит в течение пяти лет модернизацию Богословского алюминиевого завода, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года и достижение современных технологических параметров, в том числе параметров энергоэффективности.

«Русал» всегда заявлял о том, что, несмотря на проблемы с энерготарифами, Богословский алюминиевый завод закрытию не подлежит. Никто из сотрудников предприятия не сокращается. Завод работает и будет продолжать работать в обычном режиме», - говорится в финале заявления «Русала», которому на максимально возможном уровне удалось доказать свою правоту.

Для свердловских властей прошедшее совещание приятно только тем, что его участником стал и.о. губернатора Анатолий Гредин. Его приглашение на встречу к Владимиру Путину подтверждает легитимность исполняющего обязанности и отсутствие у федеральных властей планов по срочной смене власти в связи с продолжительным отсутствием назначенного губернатора.

 
Михаил Вьюгин, © Служба новостей «URA.Ru»


На главную

Другие новости

Предыдущая новость   Следующая новость Другие новости

Оставленные комментарии:

 
Предыдущая новость   Следующая новость  
© 2011 ir-center.ru