-
.1. Контроль за ведением бухгалтерского учета операций:
-движением денежных средств на валютных и тенговых банковских счетах;
-размещением свободных денежных средств на банковских депозитных вкладах, в ценных бумагах;
-движением основных средств, нематериальных активов и запасов, проведением хозяйственных операций;
-проведением инвентаризаций имуществ, денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности;
-контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы;
-контроль за правильностью составления, оформления и утверждения бухгалтерской документации для формирования финансовой отчетности.
3.2. Обеспечение правильного выбора и применение принципов учетной политики.
3.3. Организация налогового учета, формирование налоговых регистров, формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций.
3.4. Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
3.5. Формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций, осуществленных Обществом в течение налогового периода.
3.6. Подготовка расчета отложенных налоговых активов и обязательств и своевременное отражение операций в бухгалтерском учете и годовой финансовой отчетности.
3.7. Подготовка и своевременное представление полной и достоверной финансовой отчетности в уполномоченные органы.
3.8. Своевременное отслеживание изменений международных стандартов финансовой отчетности, законодательства в области бухгалтерского и налогового учета, нормативных правовых актов, касающихся деятельности Департамента в целях корректного раскрытия финансовой отчетности.
3.9. Участие в различных семинарах, курсах, круглых столах и конференциях, касающихся деятельности Департамента.
3.10. Обеспечение актуальности содержания внутренних документов организации по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности требованиям законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международных стандартов финансовой отчетности и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
3.11. Формирование и своевременное представление достоверной бухгалтерской информации о платежеспособности Общества.
3.12 Ведение бухгалтерского учета операций по инвестиционному портфелю в системе «1С: Предприятие», сверка данных по инвестиционному портфелю с учетными данными Департамента по управлению активами и пассивами (далее-ДУАП), включая справедливую стоимость финансовых активов. Осуществление совместно с ДУАП анализ инвестиционного портфеля.
3.13 Осуществление совместно с ДУАП своевременного и достоверного составления и представления отчета о выполнении пруденциальных нормативов на ежемесячной основе в уполномоченный орган, также подготовка и анализ на ежедневной основе (без представления в уполномоченный орган).
3.14. Разработка прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники и бухгалтерских компьютерных программ.
3.15. Методическая помощь сотрудникам Общества по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
Для выполнения возложенных на него функций заместитель Директора ДБУиФО обязан:
3.16. Обеспечить законность, своевременность и правильность начисления доходов и расходов для формирования финансовой и налоговой отчетности.
3.17. Готовить данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления финансовой и налоговой отчетности.
3.18. Готовить достоверную финансовую отчетность и представление ее в уполномоченные органы.
3.19. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.20. По согласованию с Директором ДБУиФО-главным бухгалтером и с разрешения Председателя Правления предоставлять инвесторам, аудиторам и другим пользователям финансовой отчетности сопоставимую и достоверную бухгалтерскую информацию о финансовом положении Общества.
3.21. Осуществлять переписку с партнерами, готовить необходимую информацию по вопросам, касающимся взаиморасчетов.
3.22. Контролировать автоматизацию учета всех бухгалтерских операций совместно с Департаментом информационных технологий.
3.23. Следить за сохранностью бухгалтерских документов, оформлять их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.24. Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности Общества по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей и обязательств.
3.25. Выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносить изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
3.26. Своевременно выполнять распоряжения и поручения руководства Общества, относящиеся к непосредственным функциональным обязанностям, также Директора ДБУиФО-главного бухгалтера.
3.27. Регулярно повышать уровень своей профессиональной подготовки, изучать специальные периодические издания, инструкции и нормативные и правовые документы уполномоченного органа, быть осведомленным по всем изменениям в законодательстве Республики Казахстан и новшеств, касающихся выполняемой работы.
3.28. При осуществлении должностных обязанностей соблюдать требования законодательства Республики Казахстан о противодействии коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
3.29. Соблюдать требования управления рисками и внутреннего контроля, а также нормы профессиональной этики и других внутренних документов.
3.30. Во время отсутствия Директора ДБУиФО-главного бухгалтера и иного заместителя Директора ДБУиФО, выполнять их функциональные обязанности.
3.31. По поручению Директора ДБУиФО-главного бухгалтера выполнять работу отсутствующего работника Департамента.
3.32. В случае увольнения передать все дела вновь назначенному лицу.
3.33. Всестороннее и обоснованное предоставление ответов на запросы и консультации, рассмотрение обращений юридических и физических лиц в установленные сроки в пределах полномочий.